martes, 5 de agosto de 2008

Bizcocho de vainilla

Este bizcocho me quedó muy muy bueno para mi gusto. Esta basado en el MSC y la verdad que ha salido bastante bien parado. Crece bastante(casi me rebosó) así que tambien puede ponerse sin miedo en un molde de 22 cm.


Ingredientes (para un molde de 18 cm de diámetro)

  • 4 huevos
  • 200 gr de mantequilla
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de harina con levadura
  • 100 gr de harina sin levadura
  • un cuarto de vaso de leche
  • una vaina de vainilla o dos cucharadas de vainilla en polvo
  • 16 gr o 2 sobres de azúcar vainillada (vainillina)


Comenzamos sacando la mantequilla y los huevos del frigorífico para que estén a temperatura ambiente. En verano en Sevilla eso son 2 minutos. Se pone la leche a calentar en el microondas (o al fuego) hasta que rompa a hervir, cuando lo haga echar la vainilla en polvo y dejar reposar. Si usas una vaina abrela con un cuchillo pequeño o puntilla y pon en el vaso las semillas que tiene en su interior ayudante con ese mismo cuchillo. Reserva la vaina (ver consejo).

Precalentar el horno a 170º C

En un bol ponemos el azúcar, la vainillina y la mantequilla y removemos bien. Cuando la masa sea homogénea ir echando los huevos uno a uno removiendo hasta que vuelva a quedar homogenea antes del siguiente. Una vez echo esto echamos la leche con la vainilla sin colarla aunque si la cuelas tampoco pasará nada. Me gusta que tenga trozitos de vainilla.

Ahora añadimos las harinas mezcladas y removemos hasta que quede una pasta de nuevo homogénea.

Es hora de ponerlo en el molde untado de mantequilla y harina (encamisado) y meterlo en el horno.

Mi horno es especial y me odia a muerte. Pero voy cogiendole el truco poco a poco. Metí el bizcocho a 170 y le bajé la temperatura a 150 y lo dejé unos 50 minutos. Si lo hubiese dejado a 170 se habría achicharrado por fuera y estaría crudo por dentro... que conozco mi horno despues de varios bizcochos tirados a la basura.

El bizcocho estará echo cuando se meta un palillo y este salga seco.

Así y todo teneis como se hace el MSC aqui paso a paso. Solo es cuestion de añadirle la leche vainillada y la vainillina.

consejo:

  • Para tener tu propia vainillina casera corta en trozos de medio centimetro la vaina desprovista de las semillas y metela en un bote bien cerrado con azucar glasé durante 15 dias minimo. De esa forma el azucar se impregnará con la vainilla y cuando tengas que usarla usando un colador normal podrás separar las vainas del azucar.

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